Atletismo Albacete-Diputación, vencieron en la
IX Carrera Popular de Hoya Gonzalo “Memorial
Samuel Andújar”, trigésimo séptima prueba
puntuable para el XVI Circuito Provincial de
carreras Populares que organiza la Diputación
calor veraniego impropio de las fechas en las
que nos encontramos y con mucho público en
las calles, se dieron cita en Hoya Gonzalo más de 500 atletas, mejorando las cifras de
participación del año pasado.
En el aspecto estrictamente deportivo, la prueba será recordada por el extraordinario
sprint que disputaron Jesús Ángel Rodríguez y José Miguel Medina en la recta de meta,
sin lugar a dudas el final de carrera más apasionante de las treinta y siete
competiciones que se han disputado en la presente temporada. En la primera vuelta, el
trío formado por Medina, Rodríguez y José Agustín Valiente lideraba la carrera con una
diferencia insalvable sobre el resto de competidores. Pero en los segundos 5.000
metros quedó descolgado el atleta de Madrigueras, dejando las opciones de victoria
para los dos primeros.
El sprint final fue verdaderamente apasionante. Tras girar en la última curva y afrontar
los largos 300 metros que delimitan la recta de meta, Medina y Rodríguez luchaban
codo con codo alargando la zancada conforme se aproximaban al final de la carrera. La
progresión alcanzó su cenit cuando ambos corredores alcanzaron el cien por cien de
velocidad, en un final que recordaba a una prueba de pista más que a una competición
de 10 kilómetros de distancia. La balanza se decantó del lado de José Miguel Medina
en los últimos 10 metros, cuando su potencia le permitió alargar el sprint hasta cruzar el
arco de meta en primera posición, dejando el segundo puesto para un bravísimo Jesús
Ángel Rodríguez que no se dio por vencido en ningún momento, intentando la victoria
hasta el límite de sus fuerzas.
En categoría femenina, María Elena Ruiz Nieva venció con relativa comodidad, sólo
inquietada mínimamente por su compañera de equipo Laura Villar, que la seguía a
escasos metros en la primera vuelta, aunque en la línea de meta el cronómetro
reflejaba 48 segundos de diferencia. María Elena suma ya nueve victorias y queda a
tan sólo tres triunfos de Gelen Muñoz (Club de Atletismo Ibañés) que no tomó parte en
la carrera de Hoya Gonzalo. Quedan once pruebas para agotar las 48 que propone el
calendario provincial, lo que augura un bonito final entre ambas atletas.
El equipo más numeroso fue el Club de Atletismo 27 de Agosto de Madrigueras, con 32
corredores en línea de meta, por delante de Hoya Gonzalo-Caredent (29), Albacete-
Diputación (22), Tarazona (21), Don Quijote Albacete (21) y Chinchilla (20). Los atletas
locales más rápidos fueron Juan Sánchez Belmonte (39:04) y Andrea Martínez (48:47).
La prueba estuvo amenizada por la charanga “El Meneíto” y tras llegar a meta los
participantes pudieron gozar de un generoso aperitivo para recuperar fuerzas en el
Pabellón polideportivo Samuel Andújar.
Próxima cita en Nerpio
La localidad serrana de Nerpio será la próxima parada del XVI Circuito Provincial de
Carreras Populares y del II Circuito de Trail. El domingo 9 de octubre, a partir de las
10:00 de la mañana, comenzará la I Carrera de Trail de Nerpio con una propuesta de
16 kilómetros de distancia y más de 800 metros de desnivel positivo acumulado. A las
11:30 horas se realizará el pistoletazo de salida para la IV Carrera Popular de Nerpio,
prueba de atletismo con ofrece 10.600 metros de distancia.