VERTEBRADOS (CAV)

VERTEBRADOS (CAV)
TEXTO:
Mª ELENA POTES.
ILUSTRACIÓN Y FOTOGRAFÍA:
CONRADO TEJADO
INSTITUTO ALAVÉS DE LA NATURALEZA
ZUAHAITZ-BELATZA.
(Falco subbuteo)
Alcotán
Descripción
El alcotán es una rapaz diurna de
pequeña talla, los mayores ejemplares no suelen superar los 35-40 cm.
Su silueta en vuelo recuerda a la de
un gran vencejo, con alas muy largas, de extremos puntiagudos, y cola
proporcionalmente más corta que la
de su pariente el Halcón peregrino.
Esta morfología posibilita que el alcotán sea una de las especies mejor
adaptadas para la caza al vuelo.
Las partes inferiores de los adultos
están profusamente listadas longitudinalmente con franjas pardo-negruzcas, sobre fondo blanco en pecho y ocre-pardo en vientre. Bajo
la cola y muslos domina un tono
siena-rojizo que se extiende en menor medida hacia los flancos. Las
partes superiores son de un gris oscuro más o menos uniforme. En la
cabeza destaca la bigotera no muy
ancha, pero bien definida.
La hembra es de un tamano ligeramente superior al macho, rasgo
que comparte con otras especies de
su mismo género. Los ejemplares
jóvenes son de un cromatismo menos contrastado, carecen de la tonalidad siena-rojiza del vientre y
su aspecto general es más parduzco. La cera que rodea a las narinas
es gris-azulada, mientras que en
los adultos es amarillenta.
Hábitat
Zonas abiertas dominadas por terrenos de cultivo con árboles dispersos. Áreas de campiña y sotos
en valles fluviales. En terrenos de
mayor altitud puede observarse sobrevolando brezales y pastizales
montanos.
Alimentación
La base de su alimentación es ornitófaga, constituida fundamentalmente por aves de pequeña talla
(passeriformes). Complementa su
62
sustrai.63
LANDAREAK
TESTUA:
JAKOBA ERREKONDO
Arrosa-landareen inausketa dela eta…
Arrosak noiz eta nola inausi behar dira? Denak berdin inausten al dira?
Margarita Domingo
EN
LA ACTUALIDAD, Y A PESAR DE LAS
CAMPAÑAS DE CONCIENCIACIÓN, AÚN ES
FRECUENTE LA MUERTE DE EJEMPLARES
POR PARTE DE CAZADORES IRRESPONSABLES.
dieta con multitud de insectos que
captura y consume en vuelo.
Reproducción
Es una especie de hábitos migradores que inicia la época de cría en
primavera avanzada, una vez concluido el viaje de regreso desde territorios africanos.
Ocupa el nido abandonado por otras
aves de mediana talla (rapaz o córvidos) en el que deposita 2 ó 3 huevos moteados. Durante el período de
incubación, que se prolonga a lo largo de un mes, el macho se ocupa del
aporte de alimento. Tras la eclosión
la hembra no abandona el nido permaneciendo los primeros días junto
a los polluelos. Transcurrido otro
mes los pollos ya completamente
emplumados inician sus primeros
vuelos, aunque por un tiempo serán
dependientes de sus progenitores.
Distribución
A nivel mundial ocupa la mayor
parte del Paleártico, desde las costas atlánticas de Europa y el Noroeste africano hasta el Asia Oriental.
En la Península Ibérica su distribución es generalizada en aquellas
regiones que cuenten con un mínimo de cobertura arbórea.
En la Comunidad Autónoma del
País Vasco está ampliamente repartido aunque sus poblaciones son dispersas y escasas, siendo muy raro en
áreas de campiña cantábrica, debido a la presencia humana.
Arrosa-landarea zuhaixka bat da. Bere adarrak
urte gutxi batzuetan hazi eta loratzen dira. Gero
pixkanaka muturreko indarra galtzen du, beheko
begi batetik puja berria emango du eta handik gorakoak ihartze aldera egingo du. Inausi gabeko
arrosa-landare bat ihartutako adarrez eta lore kaskarrak ematen dituzten adar ahulez osatutako
zuhaixka zatar bat da. Inausketaren helburua lore
ederrak garatzeko gai izango diren adar berri sendo eta osasuntsuak izatea da.
Inausketa noiz egin
Arrosa-landare gehienak neguaren amaian inaustea da egokiena. Sasoi berria datorrenean, hostoak
zabaldu aurretik begiak hazten hasi direnean inausi. Azkarregi, neguan, inausiz gero hotzak kalteak
eragin ditzake. Aldiz, beranduegi inausiz gero izerdi asko gal dezake landareak. Hala ere arrosa-landare handiak baditugu eta neguko haizeteekin edo
hondatzeko beldur bagara adar batzuk moztu daitezke eta behar den garaian inausketa osatu.
Uda-amaian edo udazkenean, loraldia amaitzean,
urtean behin loratzen diren igokariak soilik inausi
behar dira
Gehien erabiltzen diren arrosa-landare mota bakoitzaren inausketa egokia
Te-hibridoak eta floribundak: gehien erabiltzen direnak dira. Gazteak edo landare ahulak direnean
hiru-lau-bost adar onenak utzi eta landarea indartze aldera 15-25 cm-ra moztu. Sasoiko landare helduen hiru-lau-bost adar horiek 30-40 cm-ra
moztu.
Nanoak: kimaketa ahul bat besterik ez dute behar,
ihartutako eta gaixotutako adar mutturrak soilik
moztu.
Igokariak: mota honetan bi multzo bereizi ohi
dira: behin loratzen direnak eta loraldi luzea dutenak.
Lorea behin ematen dutenak loraldia amaitzean
inausten dira: loratutako adartxoak lurretik igotzen den adar handiaren ondotik (5-10 cm) moztu
eta adar handi hauek berritzeko tarteka baten bat
lurretik 30 bat cm-tara moztu.
Loraldi luzea dutenak neguaren amaian inausten
dira: adar ihar eta ahulak moztu eta loratu diren
adarrak nagusitik 5-10cm-tara moztu.
Galderak luzatu edo gaiak proposatzeko:
Inausketa urratsez-urrats
1. Ihartutako adar guztiak kendu.
2. Txertoaren azpiko aldetik sortutako altsuma
edo aldakaitzak kendu.
3. Adar ahulak eta besteren bat urratzen dutenak
kendu.
4. Adar osasuntsu eta indartsuak besterik ez dituzu izango, ondoren azaltzen den eran inausi.
SUSTRAI
Nekazaritza eta Arrantza Saila
Donostia-San Sebastian 1,
01010 Vitoria-Gasteiz
E-posta : mandio@zerain.com
KOMIKIA
IÑAKI CERRAJERIA
Conservación
Clasifıcada como «Rara» según el
Catálogo Vasco de Especies Amenazadas. Factores negativos que inciden sobre sus poblaciones son la
caza incontrolada, el empleo de biocidas en la agricultura, y la alteración del medio natural. Sin olvidar
las perturbaciones humanas y el expolio ocasional de nidos.
sustrai
63