diptico nº 18 - C.B. La Palma `95

1ª NACIONAL
PADEVI: 59 – QALAT: 67 (11-22, 21-15, 11-16 y 16-14) Partido correspondiente a la decimotercera jornada de liga de 1ª Nacional en su grupo DB en un pabellón con
unas 100 personas, menos de lo habitual, que se quedaron “heladas” con lo que vieron. El partido era importante y decisivo para los locales de cara a la clasificación y para
poder dar caza al rival, además estos se presentaban tan solo con siete jugadores y tal vez eso jugó en contra en la psicología del partido estando los locales muy ansiosos y
precipitados en los 40’. No hay excusas cuando no las hay, derrota justa e impotencia local que no encontró el juego ni ritmo adecuado en ningún momento y que se quedan
“muy cortados” en la liga, más por sus errores y actitudes que por lo que otros muestran, al final hay que aceptar la posición a pesar de estar cumpliendo con los muchos de los
objetivos que nos marcamos pero tenemos que reconocer que esperábamos llevarnos más partidos de los 11 que hemos competido este año. Qalat hizo el partido de la
temporada anotando canastas “in extremis”, jugando rápido, solidario y con criterio, primera victoria fuera de casa con porcentajes por encima del 50%. Empezaba el partido
con un equipo local flojísimo en defensa permitiendo entradas y tiros a los sevillanos en posiciones fáciles y encajando un 3-14 en el minuto 5 que obligaba al tiempo
palmerino para retomar ideas y afrontar mejor el encuentro, se mejora y las fuerzas se igualan (8-8) llegando 11-22 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto se sigue
mejorando detalles defensivos y se planta más batalla y lucha pero el desacierto en el juego exterior nos pasaba factura viendo en el electrónico la mayor diferencia visitante
del cuarto (17-31) de ahí al descanso Padevi La Palma apretó y supo igualar el encuentro e irse a vestuario con 32-37, lo mejor era el resultado. En el descanso retomamos
conceptos y hablábamos de cómo defender su acierto en el día de hoy y sobre todo, consignas para el ataque donde no éramos capaces de trabajar lo entrenado (un balón
dentro, inversión tras primera ruptura, posicionamiento antes de recepción y finalizaciones “en casa”). Empezaba el tercer cuarto bien para los nuestros dejando a los visitantes
en solo 2 puntos en cuatro minutos pero nosotros solo hacíamos cuatro puntos, fallando mucho (35% en tiros de 2 y 13% en triples en el partido), así el marcador reflejaba 3639 y ahí nos volvimos “a dormir” y nos costaba más de medio partido porque encajábamos un 0-10 que ponía en el minuto 27 el 36-49 y las sensaciones negativas, los últimos
minutos del cuarto sirvieron para espolearnos algo y con un parcial de 7-4 entrábamos en el último cuarto con 43-53. Estaba difícil pero había que intentarlo pero lejos de
empezar a hacerlo en los primeros tres minutos Qalat anota dos tiros en el último segundo de posesión y pone la máxima en el electrónico de todo el encuentro, 45-60. Como
siempre (pero hoy no debía ser) el equipo tiró de orgullo y raza y llevó el partido al 59-65 (14-5 y metiendo ellos una jugada de triple en el último segundo desde 12 metros),
faltando 1’ y ahí tuvimos dos triples que no entraron y una penetración para poder al menos habernos puesto a tiro o más cerca. Pero no era el día, hicimos “agua” por muchos
sitios y lo pagamos. Derrota inesperada, sonrojante por momentos y merecida. Era un partido vital y no lo jugamos como tal, ahora a levantarse (SIEMPRE) y ver “la
verdadera pasta” del EQUIPO y de LOS GANADORES. Tenemos dos finales, ante Gines y Aljaraque, que verdaderamente nos dirán si aspiramos a salir del play off de
descenso o tendremos que estar preparándonos muy bien esos dos o tres partidos de play off para no perder una categoría que es dura, intensa y exigente pero en la que
llevamos dos años dando la cara, compitiendo, creciendo y mejorando y a la que el club se debe, se prepara y quiere estar por cantera, proyecto y TRABAJO…tal vez
necesitamos algo más de ILUSIÓN Y ALEGRÍA. “Solo se puede si se cree, si se piensa que se va hacer... Solo LA VOLUNTAD nos lleva hacia delante...SOLO…”
SRM
VALVERDE: 58 - ZEMTRUM: 52 (13-20; 15-19; 23-4; 7-9) Dura derrota la del pasado sábado en la pista del equipo vecino de Valverde (Valbasket). Dura no por la
diferencia en el marcador (-6) ni por la repercusión en la clasificación donde seguimos en la parte alta, sino por la deriva que lleva el equipo cuando hay algún "factor externo"
que nos induce a un estado de desconcentración y auto destrucción.
Salimos al partido intensos, con ganas, defendiendo y corriendo lo que se podía, rápidamente cogíamos las primeras ventajas (3-7 min.3), el cuarto siguió por donde
queríamos, con fluidez en ataque encontrando al jugador liberado, así llego tres triples casi consecutivos para cerrar el cuarto. El segundo cuarto veíamos la posibilidad de
correr un poco más para ampliar ventajas, pero a veces un poco de precipitación nos impedía abrir hueco en el marcador (21-28 min.16), y un último arreón final nos hace ir al
descanso con un esperanzador +11. En vestuarios hablamos de que, igual que semana pasada, el equipo local mejorara y dará arreones y es ahí donde más cabeza fría debíamos
tener, y mantener la fluidez de nuestro juego. Bien, pues el equipo que salió a jugar en tercer cuarto no tenía nada que ver con el que había terminado el segundo, sin defensa,
sin tirar casi en ataque, completamente dormidos, metemos la primera canasta en el minuto 5 (34-41), un primer parcial de 6-2 en dos minutos nos ponía en un 40-43 a falta de
3 minutos, y en esos tres minutos la hecatombe, parcial de 11-0 y a empezar último cuarto con un -7. El último cuarto fue un querer y no poder, aun así nos pusimos con un 5250 min. 35 tras triple nuestro, pero solo metimos dos puntos en los otros 5 minutos del cuarto que nos impedía luchar por el mismo. PARTIDO PARA QUE SE RECAPACITE
INDIVIDUALMENTE, SE ACLAREN SOBRE LO QUE APORTAN Y LO QUE MINAN AL EQUIPO, PORQUE CADA VEZ HAY MENOS MARGEN DE ERROR,
DESCANSO ESTA SEMANA Y SEGUIR TRABAJANDO.
JRM
CM EL VALLE: 56 – C HUELVA A: 90 (19-20, 18-26, 10-21, 9-23) Primer partido de la fase clasificatoria, y nos encontrábamos con el rival a priori favorito por la
plantilla tan completa que se les ve. Nosotros sin la plantilla aun al 100% en toda la temporada debido a lesiones, teníamos la idea de competir y porque no intentar dar la
sorpresa. Comenzaba un partido donde iba a tener dos partes muy bien distinta, nosotros empezábamos con ganas, con motivación de hacerlo lo mejor posible y de competir al
máximo, por lo que en los primeros 10 minutos de partido llegaríamos solo 1 punto por debajo en el marcador con un 6 de 10 en tiros libres y realizando el mayor parcial del
cuarto con un 7-0 a favor. Entramos segundo periodo, con el 19-20 en el marcador y donde llegamos a llevar una ventaja de 6 puntos a nuestro favor 32-26 a falta de 5 minutos
para el descanso y donde decide entrenador visitante pedir tiempo muerto. Después del tiempo muerto nos iban hacer un 0-8 de parcial donde nosotros íbamos a venirnos algo
abajo ya que encajamos hasta 3 triples y uno de ellos en el último segundo yéndonos al descanso 37-46 nada perdido pero mentalmente algunos si veían la derrota. Tras
descanso y después de intentar hacer ver que teníamos partido donde queríamos y que estábamos compitiendo fue un tercer cuarto y último período para olvidar, ya que
salimos algo bajo de moral encajando un 0-18 donde iba a matar el partido, quedando en la segunda parte 19-44 para ellos. Debemos quedarnos con los primeros 20 minutos
donde le supimos competir, y olvidar la segunda parte y aprender de detalles para próximos partidos donde esperemos encontrarnos mínimo dos veces más con ellos y no caer
de nuevo en el error de bajar los brazos. Ahora toca levantarse y ganar el siguiente partido para buscar ese segundo puesto para la fase final.