Sylabus del Programa de Formación de Terapeutas - ipops

Pablo Bermúdez N° 150 - Oficina 11B
Telf: 950 060 586 / (01) 433 2900
PJF 63660
www.ipops.pe
ipopsperu@hotmail.com
CURSO FORMATIVO EN
TERAPIA FAMILIAR
ENFOQUE SISTEMICO
DATOS DEL CURSO:
Nombre:
Curso Formativo en Terapia Familiar: Enfoque Sistémico
Profesores Titulares:
Dr. David Villarreal Huertas
Dra. María Elena Bardales
Horario:
Martes de 7:30 pm a 10:00 pm
Número de horas programadas:
Número de horas de clase presenciales: 320 horas pedagógicas
Número de horas en sesiones de terapia familiar: 30 horas pedagógicas
Duración del curso:
96 semanas (24 meses)
Inicio del curso:
07 de octubre de 2014
Finalización del curso: 10 de octubre de 2016
Creditaje:
22 créditos - 350 horas pedagógicas
TEMARIO:
MODULO I:
Presupuestos teóricos y conceptos básicos de los modelos sistémicos
 Antecedentes históricos de la Terapia Familiar
(Clase 1)
 Constructivismo y construccionismo social
(Clase 2)
 La funcionalidad y disfuncionalidad familiar
(Clase 3)
 Introducción a las escuelas en Terapia Familiar Sistémica
(Clase 4)
 Fundamentos teóricos del Enfoque Sistémico: Teoría Genera de los Sistemas (Clase 5)
 Teoría de la Comunicación Humana I
(Clase 6)
 Teoría de la Comunicación Humana II
(Clase 7)
 Video Taller
(Clase 8)
 La cibernética
(Clase 9)
 La teoría de la Familia I
(Clase 10)
 La teoría de la Familia II
(Clase 11)
 Ciclo vital individual y familiar
(Clase 12)
 Mitos y Secretos en la familia
(Clase 13)
 Taller: Epistemología Sistémica
(Clase 14)
Escuelas en Terapia Familiar Sistémica I
 La Terapia Familiar Estructural I
(Clase 15)
PJF 63660
www.ipops.pe







Pablo Bermúdez N° 150 - Oficina 11B
Telf: 950 060 586 / (01) 433 2900
ipopsperu@hotmail.com
La Terapia Familiar Estructural II
La Terapia Familiar Estructural III
La Terapia Familiar Estratégica I
La Terapia Familiar Estratégica II
La Terapia Familiar Estratégica III
Terapia Familiar del Grupo de Milán
Terapia Familiar del Grupo de Milán y desarrollos posteriores
(Clase 16)
(Clase 17)
(Clase 18)
(Clase 19)
(Clase 20)
(Clase 21)
(Clase 22)
Herramientas de Evaluación Familiar I
 Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad Familiar - FACES III
 Taller: Elaboración del Genonograma
(Clase 23)
(Clase 24)
MODULO II:
Escuelas en Terapia Familiar Sistémica II
 Terapia Familiar Breve: la Terapia del M.R.I. de Palo Alto
 Terapia Familiar: Enfoque Ecológico I
 Terapia Familiar: Enfoque Ecológico II
 Terapia de Impacto múltiple
 Terapia Familiar Breve: la Terapia Centrada en Soluciones I
 Terapia Familiar Breve: la Terapia Centrada en Soluciones II
 Terapia Familiar Breve: la Terapia Centrada en Problemas
 Terapia Familiar y narrativa: El enfoque de Michael White
 Terapia de Redes
 Terapia Familiar Ultramoderna
 Nuevas tendencias en Terapia Familiar y Terapia Breve
(Clase 25)
(Clase 26)
(Clase 27)
(Clase 28)
(Clase 29)
(Clase 30)
(Clase 31)
(Clase 32)
(Clase 33)
(Clase 34)
(Clase 35)
Entrenamiento en habilidades de entrevista familiar
 La relación terapéutica
 Principios organizadores de la relación terapéutica
 La formación del sistema terapéutico
(Clase 36)
(Clase 37)
(Clase 38)
Entrenamiento en técnicas sistémicas para promover el cambio terapéutico I
 Epistemología del cambio
 Teorías del cambio
 El cambio Terapéutico
 Taller: Negociación de objetivos
 Taller: La Entrevista circular
 Taller: Preguntas circulares I
 Taller: Preguntas circulares II
 Taller: El empleo de metáforas y el lenguaje analógico I
 Taller: El empleo de metáforas y el lenguaje analógico II
 Taller: Connotación positiva
 Taller: El empleo de las prescripciones I
 Taller: El empleo de las prescripciones II
(Clase 39)
(Clase 40)
(Clase 41)
(Clase 42)
(Clase 43)
(Clase 44)
(Clase 45)
(Clase 46)
(Clase 47)
(Clase 48)
(Clase 49)
(Clase 50)
Supervisión de casos
PJF 63660
Pablo Bermúdez N° 150 - Oficina 11B
Telf: 950 060 586 / (01) 433 2900
www.ipops.pe

ipopsperu@hotmail.com
Inducción al Programa social de Terapia Familiar
(Clase 50)
MODULO III:
Entrenamiento en técnicas sistémicas para promover el cambio terapéutico II
 Estrategias y técnicas fundamentales en terapia familiar sistémica I
(Clase 51)
 Estrategias y técnicas fundamentales en terapia familiar sistémica II
(Clase 52)
 Estrategias y técnicas fundamentales en terapia familiar sistémica III (Clase 53)
 Intervenciones sobre secuencias problemáticas
(Clase 54)
 Supervisión: Redefinición y deconstrucción I
(Clase 55)
 Redefinición y deconstrucción II
(Clase 56)
 Intervención en Familias Paradojales I
(Clase 57)
 Intervención en Familias Paradojales II
(Clase 58)
 Intervención en Familias Paradojales III
(Clase 59)
 Diseño de mensajes finales: Tareas
(Clase 60)
 Modalidades de equipo reflexivo
(Clase 61)
 La externalización de problemas y recursos
(Clase 62)
Supervisión de casos
 Programa social de Terapia Familiar A
 Programa social de Terapia Familiar B
 Programa social de Terapia Familiar C
(Clase 63)
(Clase 64)
(Clase 65)
Herramientas de Evaluación Familiar II
 Escala de Clima Social Familiar - FES
 Escala de Satisfacción Familiar por adjetivos - ESFA
(Clase 66)
(Clase 67)
Manejo de la crisis
 Intervención en situaciones de Crisis I
 Intervención en situaciones de Crisis II
 Intervención en situaciones de Crisis III
(Clase 68)
(Clase 69)
(Clase 70)
El proceso de la terapia I
 Etapas del proceso terapéutico
 Alternativas técnicas para la fase media de la terapia
(Clase 71)
(Clase 72)
MODULO IV:
El proceso de la terapia II
 El replantemiento de los casos "atascados"
 Trabajo creativo con "casos difíciles"
 La terminación de la terapia
 Seguimientos
(Clase 73)
(Clase 74)
(Clase 75)
(Clase 76)
La investigación en terapia familiar
 Metodología en investigación de casos
(Clase 77)
Situaciones especiales
 El trabajo con grupos y la intervención en redes
(Clase 78)
PJF 63660
www.ipops.pe
Pablo Bermúdez N° 150 - Oficina 11B
Telf: 950 060 586 / (01) 433 2900
ipopsperu@hotmail.com
 Las nuevas tecnologías y su impacto en los contextos terapéuticos
Supervisión de casos
 Programa social de Terapia Familiar A
 Programa social de Terapia Familiar B
 Programa social de Terapia Familiar C
Aplicaciones de la Terapia Familiar en situaciones específicas
 Intervención en trastornos específicos: esquizofrenia y otras psicosis
 Intervención en trastornos específicos: trastornos de la alimentación
 Intervención en trastornos específicos: alcoholismo y drogadicción
 Intervención en trastornos específicos: adicciones no convencionales
 Intervención en trastornos específicos: trastornos psicosomáticos
 Terapia de Pareja I
 Terapia de Pareja II
 Terapia de Pareja III
 Terapia de Pareja IV
 Terapia de Pareja: Mediación en Divorcio
 Terapia individual sistémica I
 Terapia individual sistémica II
 Intervención Sistémica en contextos no clínicos
 Intervención Sistémica en contextos no clínicos
METODOLOGIA DE TRABAJO:
La metodología es activa y participativa, e incluye:
 Exposiciones y discusiones teóricas sobre lecturas.
 Profundización en base de material complementario.
 Entrenamiento de habilidades terapéuticas:
 Trabajo sobre vídeos de terapia
 Dramatización en juego de roles
 Revisión de los juegos de roles
 Supervisión de casos reales y trabajo como equipo.
 Trabajo supervisado como terapeuta.
 Participación en el Programa Social de Terapia Familiar - IPOPS
EVALUACIÓN:
Criterios de Evaluación:
CRITERIOS
Evaluación del desempeño como terapeuta en el
Programa Social de Terapia Familiar
Participación activa en la discusión de las lecturas
Aprobación de las practicas calificadas
Presentación de trabajos
Participación activa en clase
Requisitos de aprobación:
PONDERACIÓN
40 %
15 %
15 %
15 %
15 %
(Clase 79)
(Clase 80)
(Clase 81)
(Clase 82)
(Clase 83)
(Clase 84)
(Clase 85)
(Clase 86)
(Clase 87)
(Clase 88)
(Clase 89)
(Clase 90)
(Clase 91)
(Clase 92)
(Clase 93)
(Clase 94)
(Clase 95)
(Clase 96)
PJF 63660
www.ipops.pe
Pablo Bermúdez N° 150 - Oficina 11B
Telf: 950 060 586 / (01) 433 2900
ipopsperu@hotmail.com
REQUISITOS
70 % de asistencias en horas de teoría
80% de asistencia a las sesiones de Terapia Familiar
30 horas de trabajo individual en Terapia
BIBLIOGRAFÍA:
Libros de cabecera dentro del curso formativo de Terapia Familiar
 Compendio de lecturas seleccionadas del Programa de Formación de Terapeutas
 Ochoa, I. (1995) Enfoques en terapia familiar sistémica. España. Herder.
 Hoffman, L. (2012) Fundamentos de la Terapia Familiar. México. Fondo de Cultura
Económica.
 Minuchin, S. y Fishman H. (2004) Técnicas de terapia familiar. Argentina. Paidos.
 Bermúdez, C. y Brik, E. (2010) Terapia familiar sistémica. España. Editorial Sintesis.
 Ludewig, K. (2010) Bases Teóricas de la Terapia Sistémica. México. Herder.
Bibliografía de apoyo:
 Bateson, G. (1976). Pasos hacia una ecología de la mente, Buenos Aires: Lohe.
 Bertalanffy, L. (2012) Teoría General de los Sistemas. México. Fondo de Cultura
Económica. 19º Ed.
 Canevaro, A. (2010) Terapia individual sistémica. España. Morata.
 Elkaïm, M. et al. (2000) Las prácticas de la terapia de red. España. Gedisa.
 Fishman, C. y B. Rosman (2005) El cambio Familiar. España. Gedisa.
 Hanna, S. y Brown, J. (1998) La práctica de la Terapia de Familia. Bilboa. Desclée De
Brouwer.
 Minuchin, S. (2004) Familias y Terapia Familiar. España. Gedisa. 8° Ed.
 Watzlawick, P., Beavin, J.H., & Jackson, D.D. (1983). Teoría de la comunicación humana.
Barcelona: Herder.
Bibliografía ampliada:
 McNamee, S. y Gergen, K.J. (1996) La terapia como construcción social. Barcelona: Paidós.
 Keeney, B. & Ross, J. (1987) Construcción de terapias familiares sistémicas. Buenos Aires:
Amorrortu.
 O’Hanlon, W.H., & Weiner-Davis M. (1990). En busca de soluciones. Barcelona: Paidós.
 Pakman, M. (1996). Construcciones de la experiencia humana. Barcelona: Gedisa.
 Watzlawick, P. (1988). La realidad inventada. Barcelona: Gedisa, 1988.
 Boscolo, L. & Cecchin G. (1989). Terapia familiar sistémica de Milán: Teoría y práctica.
Buenos Aires: Amorrortu.
 Selvini-Palazzoli, M., Boscolo L., Cecchin, G. & Prata, G. (1988). Paradoja y Contraparadoja.
Barcelona: Paidós.
 de Shazer, S. (1992). Claves en psicoterapia breve. Barcelona: Gedisa.
 O’Hanlon W.H. & Weiner-Davis M. (1990). En busca de soluciones. Barcelona: Paidós.
 White, M. (1994). Guías para una terapia familiar sistémica. Barcelona: Gedisa.
 Ackerman, N. (1970). Teoría y práctica de la terapia familiar. Buenos Aires: Proteo.
 Andolfi, M.(1987). Terapia familiar. Barcelona: Paidós.
 Boszormeny-Nagy, I. (1976). Terapia familiar intensiva. México: Trillas.
PJF 63660
www.ipops.pe





Pablo Bermúdez N° 150 - Oficina 11B
Telf: 950 060 586 / (01) 433 2900
ipopsperu@hotmail.com
Keeney, B.P. (1987). Estética del cambio. Barcelona: Paidós.
Navarro Góngora, J. (1992). Técnicas y programas en Terapia Familiar. Barcelona: Paidós.
Salem, G. (1990). Abordaje terapéutico de la familia. Barcelona: Masson.
Segal, L. (1993). Soñar la realidad. Barcelona: Paidós.
Whitaker, C. & Bumberry, W.M. (1988). Danzando con la familia. Barcelona: Paidós.