Convocatoria para comunicar en el 1er Coloquio

Convocatoriaparacomunicarenel1erColoquioEuromime
“Losdesafíosylosretosdelasiniciativaspúblicasfrente
alastecnologíasdigitalesenlaeducación:delolocalaloglobal”
UniversitédePoitiers–15y16deseptiembrede2016
El Consorcio Euromime abre la convocatoria para tratar los desafíos y los retos de las
iniciativaspúblicasfrentealastecnologíasdelainformaciónylacomunicación(TIC)enla
educaciónquetendrálugarel15y16deseptiembrede2016enPoitiers,Francia.
Luego de once años del inicio del Master Europeo en Ingeniería de los medios para la
Educación (Euromime), este año el proyecto llega a su fin. Durante este período, el
consorcioEuromime,conformadoportresuniversidadeseuropeas(UniversitédePoitiers,
UniversidadedeLisboayUniversidadNacionaldeEducaciónaDistancia)ycuatrosocios
deAméricaLatina(PUCP,UNAM,UnB,ULA*),hacontribuidoalaformacióndemásdeun
centenardeprofesionalesdecercadetreintapaíseseneláreadelatecnologíaeducativa.
Gracias a esta maestría, se creó una red interdisciplinaria de profesionales e
investigadores a escala internacional. La mirada heterogénea de la red sobre las
tecnologíasdelainformaciónydelacomunicaciónenlaeducaciónconstituyeunariqueza
queelconsorcioEuromimedeseamovilizaratravésdelacreacióndeuncoloquioanual.
Enconsecuencia,esteencuentrointentaconsolidarunaredinternacionaldetrabajopara
facilitarlosintercambiosylacooperaciónenelárea.
Desde la llegada de las tecnologías de la información y la comunicación a los contextos
educativos, se han organizado programas muy ambiciosos de equipamiento masivo en
todo el mundo, tanto en el sector privado como en el público. La enseñanza primaria,
secundariaysuperiorhaconocidodesplieguesdeunagranvariedaddeaparatosdigitales.
Estas iniciativas públicas están a menudo acompañadas por discursos proféticos y
promesasdemejorasdelaeducación.Nuevascreenciasyesperanzasaparecenduranteel
surgimientodeunanuevatecnología.EsmuyconocidalacitadeThomasEdison,quienen
1913respondíaaunaentrevistasobreelvalorpedagógicodelcine,diciendo:“loslibros
pronto serán obsoletos en las escuelas. Los alumnos recibirán una enseñanza visual. Es
posible enseñar todas las áreas del conocimiento humano a través del cine. Nuestro
sistema escolar cambiará completamente de aquí a diez años” (citado por Amadieu &
1
Tricot, 2014: 4). Este imaginario colectivo al igual que las iniciativas públicas
implementadas no están siempre ligados a la evidencia científica. Varios autores
(Jacquinot & Choplin, 2002; Peraya, 2010; Cerisier, 2011; Amadieu & Tricot, 2014)
muestran la dificultad metodológica y científica de atribuir efectos de éxito escolar a la
tecnologíaintegradasintomarencuentaunamultiplicidaddevariablesydedisciplinas.
Asítambién,elanálisisdelosusuariosydelasprácticasdigitalesencontextoseducativos
muestranque,conlaestructuraactualdelaescuela,lastecnologíasdigitalesestánlejos
de cambiar las maneras de enseñar y de aprender (Genevois & Poyet 2010; Cerisier,
2015).Deigualforma,losinvestigadoreshanidentificadolasdificultadesorganizativasde
la integración de las tecnologías a través de las iniciativas públicas (Bruillard & Baron,
2006; Bruillard & Hourbette, 2008). Otros estudios alertan sobre la fractura digital a un
segundonivel,lasrelacionadasalusoyalascompetenciasdigitalesdelosalumnos.Los
investigadores(Claroetal.,2010;Pedró,2011;Necuzzi,2013)handemostradoenvarias
oportunidadescómolasiniciativaspúblicasbasadasúnicamenteenelaccesoalodigital
reproducenyagravanlasdesigualdadesexistentes.
Sinembargo,esposibleobservariniciativaspúblicasdedistintasamplitudesquemuestran
lacontribucióndelatecnologíadigitalalaprendizaje.¿Cuálessonlosdesafíosylosretos
delasiniciativaspúblicasrelativosalatecnologíadigitalenlaeducación?¿Quéfactores
contribuyen al desarrollo de las iniciativas públicas “exitosas”? ¿Cómo esas iniciativas
respondenonoalasnecesidadesdedesarrollodelascompetenciasdigitales?¿Cómoes
posibletransponerlasexperienciaslocalesagranescala?¿Cuálessonlascontribucionesy
losretosquelainvestigaciónoponealasiniciativaspúblicasenmateriadelautilizaciónde
latecnologíaparalaeducación?¿Québalancehacelainvestigaciónenlaevaluacióndel
impactodelasiniciativaspúblicas?Estaspreguntassonalgunosdelosejemplosqueeste
coloquio invita a abordar a través de la riqueza intercultural e interdisciplinar de los
participantes.
Esta primera edición del coloquio está interesada en recoger e interrogarse sobre las
iniciativas públicas desarrolladas a través del mundo en relación a lo digital en la
educación. Por lo tanto, el coloquio Euromime será la ocasión de analizar iniciativas
públicasendiversoscontextos(público,privado,local,global,etc.)delmundoeducativo.
Sinqueestalistaseaexhaustiva,pretendemoscontribucionesqueaborden:
-
-
elimpactodelasiniciativaspúblicasenrelaciónalequipamientoylautilizaciónde
latecnologíadigitalparalaeducaciónenlasprácticasdelosdocentesydelos
estudiantes;
losfactoresquefacilitanoimpideneldesarrollodelasiniciativaspúblicas;
laspropuestasmetodológicasqueapuntanamejorarlacomprensióndelimpacto
delusodelatecnologíadigitalenlaeducación;
la comparación de las iniciativas públicas en el uso de la tecnología en los
diferentescontextos;
2
-
los retos de la creación, la implementación y el desarrollo de las iniciativas
públicas;
losretosdelasiniciativaslocalesfrentealmundoglobal;
lasdistanciasolasalianzasentrelosactoresdigitales,entrelossectorespúblicoy
privado,entrelospolíticosylosinvestigadores.
Bibliografía
Amadieu,F.,&Tricot,A.(2014).Apprendreaveclenumérique.Mythésetréalités.Paris:Retz.
Bruillard,E.,&Baron,G.(2006).Usagesenmilieuscolaire:caractérisation,observationetévaluation.In
Environnementsinformatiquespourl’apprentissagehumain(Grandbastien,M.etLabat,J.269–
284).Paris:TraitéIC2,Lavoisier.
Bruillard,E.,&Hourbette.(2008).EnvironnementsNumériquesdeTravail:Unmodèlebureaucratiqueà
modifier?NouveauxEspacesdeTravail.LireAvecLesNouvellesTechnologies,(44),29–39.
Cerisier,J.-F.(2011,septembre).Acculturationnumériqueetmédiationinstrumentale.Lecasdes
adolescentesfrançais(Rapportdedemanded’habilitationàdirigerdesrecherches).Universitéde
Poitiers,Poitiers.
Cerisier,J.-F.(2015).Laformescolaireàl’épreuvedunumérique,Questionsdecommunication.(àparaître)
Retrouvablesurhttps://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01216702/document
Claro,Preiss,Hinostroza,Jara,Cortes,SanMartín,Valenzuela,Vargas.(2010).¿Estánlosjóvenes
aprendiendoloesperadoenrelaciónalasTIC?CompetenciasTICSigloXXIenestudianteschilenos
de15años.Retrievedfromhttps://lasa.international.pitt.edu/members/congresspapers/lasa2010/files/2604.pdf
Genevois,S.,&Poyet,F.(2010).Espacesnumériquesdetravail(ENT)et“écoleétendue”Versunnouvel
espace-tempsscolaire?DistanceetSavoir,8(4),565–583.
Jacquinot,G.,&Choplin,H.(2002).Ladémarchedispositiveaurisquedel’innovation.Education
Permanente,(152),185–199.
Necuzzi,C.(2013).Estadodelartesobreeldesarrollocognitivoinvolucradoenlosprocesosdeaprendizajey
enseñanzaconintegracióndelasTIC(Unicef).Argentina.
Pedró,F.(2011).Tecnologíayescuela:loquefuncionayporqué.Madrid:Santillana.
Peraya,D.(2010).Médiasettechnologiesdansl’apprentissage:apportsetconflits.InApprendreavecles
technologies.Paris:PUF.
Modalidadesdeenvío
Las contribuciones serán en torno a elaboraciones teóricas y/o estudios empíricos.
Tomarán la forma de comunicaciones de 15 minutos de presentación y 5 minutos de
intercambiosendosmodalidades:presencialoadistancia.Laspropuestasseránenviadas
en formato doc, rtf o odt en las lenguas del consorcio: francés, portugués, español o
inglés. Las propuestas deberán especificar claramente: apellido, nombres, relación
científica e institucional del o de los autores así como el título de la comunicación.
Además,deberánincluirunresumende2000caracteresmáximo,bibliografíayunacorta
biografía del o de los autores, incluyendo publicaciones y presentaciones recientes. Las
propuestas serán enviadas en adjunto en un correo nombre titulado:
“comunicacion_autor_coloquioEuromime” a emilie.besneville@univ-poitiers.fr, antes del
20demayode2016.Seseleccionaránúnicamente15comunicaciones.
3
Calendario
Fechalímitedeenvío:20demayode2016
Respuestadelcomitécientífico:7dejuniode2016
Participantesalcoloquio
Estecoloquiotienelavocacióndeuniradiferentesactores:todalacomunidadEuromime
(estudiantes,investigadores,profesores)asícomoespecialistaseneláreadelatecnología
educativa.
Ayudaparatraslados
Seatribuiráunabecade500eurosporlaFundacióndelaUniversidaddePoitiersalastres
mejorescomunicacionesdeestudiantesEuromimequeseencuentrenfueradelterritorio
francésparaqueasistanalcoloquio.
Comitécientífico
- Representantesdel’UniversitédePoitiers:Jean-FrançoisCerisieryBruno
Devauchelle
- RepresentantesdelaUNED:MaríaLuzCacheiroyMariaConcepciónDomínguez
- Representantesdel’UniversidadedeLisboa:CarlosFerreirayAntonioRodriguez
- RepresentantesdelosestudiantesEuromime:PaolaCostaCornejoyGeraldo
Wellington
Inscripciónalcoloquio
Lainscripciónalcoloquioesobligatoriaenelsitio:http://www.euromime.org/
Publicación
Laspresentacionesserángrabadasydifundidasenlínea.Losvideosdelaspresentaciones
serándisponiblesenelsitio:UPtvdel’UniversitédePoitiers.
Contacto
EmilieBesneville(emilie.besneville@univ-poitiers.fr)
*UNAM=UniversidadNacionalAutónomadeMéxico(México)/UnB=UniversidadedeBrasilia(Brasil)/
ULA=UniversidaddelosLagos(Chili)/PUCP=PontificiaUniversidadAutónomadelPerú(Perú).
4