"El Merendero 2". - Tabla de Flandes

CRONICA DEL I TORNEO RESTAURANTE EL MERENDERO 2
Durante el sábado 23 de mayo 2015, por la tarde, se ha celebrado el I Torneo Relámpago “Merendero2”,
organizado por el Club Xadrez Marín, contando con la colaboración del Restaurante Merendero 2 y
Hamburguesería Xainza, el lugar para el desarrollo del encuentro ha sido uno de las más privilegiados de Marín,
en el Restaurante que da nombre al torneo, situado en la playa de Mogor, el tiempo veraniego acompaño toda la
jornada y los más peques (y los no tan peques) pudieron disputar el torneo y entre partida y partida disfrutar de la
playa e incluso pegarse un chapuzón.
El redactor de esta crónica y árbitro iba a participar en el torneo, pero al conectar la impresora e intentar imprimir
los listados vio que ocurría la primera (y única) incidencia del torneo, la impresora no funcionaba y decidí
arbitrar solamente, y a las 16:30 se publicaron los emparejamientos en pantalla y comenzó la 1ª ronda. Mientras
el director del torneo Pablo Santiago Esperón (siempre el primero en colaborar) trajo otra impresora y continuo el
torneo con normalidad.
Ya en la primera ronda comenzaban las sorpresas y el número uno del ranking Sobrino cedía unas tablas con
Víctor Santiago.
En la segunda ronda debacle de los primeros del ranking en la mesa 1 perdía Sardino con Cerviño, en la mesa 3
perdía Susavila a manos de Ángel Pazos, y en la mesa 4 Ángel Ferreño conseguía unas meritorias tablas contra
su compañero de equipo Sergio Estepa.
No quedo constancia gráfica, ya que la gran ola además de llevarse por delante a los primeros del ranking
también se llevo la cámara y al fotógrafo.
En la tercera ronda las victorias de Miguel Santiago, Rubén Alonso, Ángel R. Otero, David Farto y Miguel
Palacios dejaba el quinteto en cabeza seguido a medio punto por dos Ferreño que conseguía ganar a Sobrino y
Víctor Santiago que hacía lo propio contra Sergio Estepa.
En la tercera ronda Ángel R. Otero le metió un correctivo a Luis Moldes que gano el resto de partidas.
En la cuarta ronda se ponían en cabeza con pleno de victorias Miguel y Rubén, seguidos a medio punto por
Ferreño que esta vez conseguía doblegar a Ángel R. Otero.
En esta ronda se producía la anécdota de la jornada una vez terminada la ronda (eso creía yo) me pongo a pasar
los resultados al ordenador y compruebo que me falta un resultado le pregunto a la gente que tenía alrededor y
nadie sabía cómo habían quedado, me levanto y voy hacia el tablero y compruebo que media hora después del
comienzo de la ronda (las partidas eran a 10 minutos finish) todavía estaban jugando Roque Duran y Héctor
Entenza, dos jugadores de seis años, que como si se estuvieran jugando el campeonato del mundo seguían su
partida con un final de estudio: alfil, dos peones y rey por un bando contra torre, peón y rey por otro, muy
centrados en el tablero y sin darle importancia a la caída de banderas, les pregunte si querían dejar la partida en
tablas y aceptaron, a la postre se demostró que era una partida muy importante ya que gracias a estas tablas
Roque conseguía ser campeón de la categoría Sub-8.
Roque, Martín y Héctor, los tres querían el puesto de Campeón Sub-8.
En la quinta ronda se producía la final anticipada del torneo en la que Rubén supo imponerse a Miguel y quedar
en solitario al frente de la tabla, pero a medio punto le seguía Ferreño que en esta ronda conseguía doblegar nada
menos que a Susavila, en la mesa 3 Bernardo tenía la posibilidad de ganar su partida con un final con dos peones
de más pero con muy poco tiempo acordó tablas con Sardina, en la mesa 4 Moldes, en la 5 Farto y en la 6 Miguel
Palacios se imponían y consiguen subir su cuarto punto al marcador.
Una lucha sin tregua en los tres primero tableros y en el resto también.
En la sesta ronda la otra final esta vez entre Ferreño y Rubén este último conseguía imponer su veteranía y
certificaba su triunfo en el torneo a falta de una ronda, en la mesa 2 Miguel Santiago ganaba su partida ante
Miguel Palacios y en la mesa 3 Moldes se imponía a Farto, dando un gran paso para hacerse con las otras dos
plazas del podio, al cual también aspiraban Sardina y Cerviño al ganar sus respectivas partidas. En estos
momentos la clasificación: 1º Rubén con 6 puntos, 2º y 3º Miguel y Moldes con 5 puntos, y luego tres jugadores
con 4,5 puntos: Ferreño, Sardina y Cerviño optaban al podio.
En la última ronda Moldes que venía como una moto se imponía a Rubén, en la mesa dos Miguel Santiago hacia
lo propio con Sardina, con lo cual no dejaban opción a que ningún otro jugador se colase en el podio al quedar
los tres empatado con 6 puntos, con lo cual la trabajada victoria de Cerviño en la mesa tres contra Ferreño, solo
le servía para quedarse con 5,5 puntos y con la miel en los labios después de un gran torneo.
Por lo tanto en el podio quedaban tres jugadores empatados a seis puntos pero con los desempates muy claros
acordes con la evolución del los jugadores en el torneo, y conformando el podio de la siguiente forma:
“CAMPEÓN” Rubén Alonso Caamaño
El último jugador en inscribirse al torneo fue Rubén Alonso Caamaño, que hizo cumplir el refrán “los últimos
serán….” resulto ser el Campeón absoluto del torneo.
“SUBCAMPEÓN” Miguel A. Santiago Pereira
Miguel Santiago Pereira con su fuerza de voluntad consigue lo que se propone, esta vez se quedo a un paso,
Subcampeón del torneo y Presidente de Club Xadrez Marín.
“TERCER CLASIFICADO” Luis F. Moldes Diez
Luis Fernando Moldes Diez, en cuanto encuentra un obstáculo se pone como una moto y no hay quien lo pare,
Tercer Clasificado y subiendo…
En cuanto a las otras categorías comentar que todas estuvieron muy competidas y destacar a: Ferreño gran
protagonista del torneo que se llevaría el Campeonato Sub-16 si no fuera por llevarse un premio mejor el de
“CAMPEÓN LOCAL” (muy valorado por los jugadores del Club Xadrez Marín) con lo cual le cedía el puesto de
“CAMPEÓN SUB.16” a Sobrino cumplió pero se esperaba algo más del ya que salía como número uno del
ranking, seguido de Víctor que hizo un gran torneo, Bernardo con muy buenas partidas pero los apuros de tiempo
y Alejandro Victorero muy competitivo durante todo el torneo.
Ángel Ferreño Sanmartín no le gusta ser un actor secundario y siempre busca ser el protagonista.
También a destacar los resultados de Paula que fue la mejor de la Categoría Sub-14 pero al llevarse el premio de
“CAMPEONA ABSOLUTA” cedió el puesto de “CAMPEÓN SUB-14” a Iván Rivas Campelo gran resultado
para él, seguido de Brais y Oscar.
Sobresaliente el resultado para Tome que en su primer torneo consigue quedar “CAMPEÓN SUB-12” siendo su
categoría la Sub-10, seguido de Mario.
Tome además del Trofeo Campeón Sub-12 en su primer torneo, también le toco su regalo en el sorteo.
Otro gran resultado o mejor dicho la GRAN REVELACIÓN del torneo junto a Ferreño fue Blanca, que a pesar
de pertenecer a la categoría Sub-8 quedo “CAMPEÓN SUB-10” seguida de Guillermo, que consiguió batir un
récor en la competición al conseguir ganar su partida en solamente cinco jugadas, tercero quedo Brian.
Blanca Rosales Barros la gran protagonista se llevo el premio Campeón del la Categoría Sub-10.
Y la categoría más competida fue la Sub-8 en la que destaco en su primer torneo Roque “CAMPEÓN SUB-8”
que fue el que más disfruto de la playa ya que siempre llegaba a su partida con el reloj en marcha, pero una vez
se sentaba era muy competitivo, y protagonizo una gran batalla por ese puesto con Héctor y Martín.
Roque Duran Polo Campeón Sub-8 en su primer torneo, junto a su monitor Miguel Santiago.
Fue una pena (supongo que por las prisas y pensando que no tenían opciones de premio) que no se quedasen a la
entrega de premios dos Campeones: el “CAMPEÓN SIN ELO” José Sergio González muy competitivo durante
el torneo, con lo cual su premio paso a Alejandro Piñeiro que recogió el premio y se lo regalaba al jugador más
joven del torneo Martín Barreiro, gran gesto de Alejandro.
José Sergio González siempre concentrado y dándolo todo en sus partidas.
Alejandro Piñeiro consigue su primer trofeo, pero no se lo lleva para casa…
Martín Barreiro, el más joven y el que al final resulto ser el más premiado: trofeo, medalla y lote de regalos,
junto al director del torneo Pablo Santiago y al fondo un servidor José L. Louzao, arbitro del torneo.
Y tampoco se quedo el “CAMPEÓN VETERANO” que resulto ser Juan Antonio Sardina el más luchador y
rápido del torneo, con lo cual su premio paso para el siguiente veterano presente en la entrega de premios Alberto
Acuña.
Además se realizo un sorteo y todos los jugadores sub-12 fueron obsequiados con lotes de regalos, juegos
electrónicos, riñoneras, gorras, ….
Luego se procedió a la entrega de premios: medallas y trofeos y se clausuro el torneo y se agradeció a Mario el
dueño del restaurante Merendero 2 y del la Hamburguesería Xainza su gran colaboración en este torneo y desde
hace muchos años con el Club Xadrez Marín.
Foto de los premiados del Club Xadrez Marín, con su nuevo fichaje, escondido detrás de Paula, David García
Sobrino no quiere que lo sepan en su ex-equipo el EXP.
Gracias a todos los participantes, patrocinadores, colaboradores, azafata y sobre todo a Pablo que fue el gran